一条社畜的《声入人心》南京站巡演5000字repo

按表演顺序repo。以下内容是个人主观感受,有粉丝滤镜,有褒有贬。

利益相关:第一次看巡演现场(感谢我的搞声姐妹!!),588档,位置二层靠右(所以看不见左边的出场)

 

整体感受:1、现场的气氛非常好。粉丝热情而有序互动,且很听话(高声表白的时候成员一嘘就可以止住)。有个槽点就是《不说再见》最后两句有点高了,大家已经不是用假声而是用气声往上顶,但是整体很棒,至少我唱得很畅快!所以要怪就怪这首36+1混声每个人都一个声调吧哈哈哈;

2、工作人员很有经验。人工取票速度挺快,大概两分钟拿到;入场两道安检(我没有遇到强制搜包,志愿者和工作人员是目测包的大小,小挎包可以带,但是书包需要存),他们也很人性化地允许我把贵重物品取出后把包放在门口(就算直接放在门口,他们也没有强制开包检验);有尽力阻止盗摄,我这边至少有两名工作人员一直在旁边蹲守和下场阻止盗摄;

3、成员的歌唱表现涉及音响设备。个人感觉南京保利音响效果一般,有一点失真的扩音感——就是感觉声音的确被放得很大,但是听起来有点干,不是很舒服。这是跟在北京天桥艺术中心的个人观感相比;

4、演出时长是7:30-9:30,非常准时的一场演出,导演节奏控制得很好,也多亏了成员和粉丝的配合;

5、二层用8倍望远镜完全OK;我还以为二层也会有桌子,但是没有……幸好带的笔记本是硬壳的。就冲我这龙飞凤舞的字,南京保利绝对欠我一张桌子啊哈哈哈哈

 


一、马佳、李琦《天高地厚》

据说是他们俩第一次合作的歌,也是第一次在巡演上唱。这首歌我以前没有听过(歌名也是后来他们自己介绍才知道的OTL,如果事先知道歌的话会感受更深刻一些),从他们的演出里感觉是一首很大气、很潇洒的歌。

虽然是两个都是男高音,但是佳哥和琦琦的音色和作用完全不同:佳哥的声音是很亮地在整首歌的上层响起来,而琦琦收敛了他音色里那种金属的尖锐感(我特别喜欢他在《寂静之声》里那种带毛边的金属质感,特别地“打破寂静”),变成很温和、沉淀地在下面托着,像溪水淌过的流金。

我以前没有注意过佳哥的吟唱,在这首歌里他有一句吟唱,声音是突然从很正气很美声的感觉切换很温和感觉,真是万万没想到。

 

二、马佳《不染》

当他们串场时反复倒数自己这是第几站的时候,我就有预感南京场会掉落很多限定表演,没想到佳哥会唱这首歌!

这首歌舞台很漂亮,佳哥发挥得很稳,整体而言是一个惊喜礼物。

但是惊喜之余还是要指出不足:佳哥唱什么歌都会自带美声。这首歌他唱得很有力量感、很洒脱,很“任尔东西南北风,咬定青山不放松”……大概就是听见腾格尔老师唱出钢铁翅膀那种感觉。我不是说这首歌不能这么唱,而是说,虽然这是别有一番滋味的演绎——很“清气满乾坤”意味的不染,但是乍听之下会有种哭笑不得的感觉,会需要慢慢品(我其实特别喜欢腾格尔老师翻唱的《可能否》,非常大气的演绎)

 

三、张超《香榭丽舍+赞美爱》

小语种的歌曲我都不熟悉SAD,只能说说现场的感觉。

超儿前面唱得很活泼轻快,有些小的表情还挺撩人的(可能是台风过于稳重老练,配上他那张年轻的脸有点反差,甚至有一丝过于成熟的感觉,这大概就是为什么说他油腻?OTL),后面一转,声音突然变得很沉稳有力量,像一个深情有力的臂弯。

串场的时候超儿撩了一下(昨晚这群男的都太会了!),邀请凡凡上来《就在这瞬间》的时候,说“我挺喜欢这首歌的,就是就在这瞬间,你们看着我,我看着你们(大意)”。老阿姨真是被撩到了一下,捂胸口……

 

四、贾凡《就在这瞬间》

凡凡的歌在现场的感受会更加深刻,他唱得很深情,有种疲倦而坚定的感觉,特别直击人心。他今晚的演出都是我心中的TOP(然而节目里我完全没有特别喜欢过他的歌!只能说现场的魅力真是无穷)。

但是这个演出有一些瑕疵:不知道是不是凡凡的行程太赶太累、还是音响不行,总之这首歌在每个中高音切换的时候,音色变化都有非常明显的过渡、以及沙哑的感觉,让人听着感觉他好像很累,会有点折损那种光芒的感觉。不过沙哑的声音倒是别有一番负重前行的滋味。

 

五、黄子弘凡《Happy Heart》

黄子是全场里我最私心的成员。非常可爱非常帅,真人一穿西装就看出身体比例很好(比节目里一米六的那个黄子高很多OTL),下台的时候小步跑走蹦蹦跳跳的是真的很活泼可爱。

但是这首歌是全场瑕疵最明显的一首:错拍,“happy heart”这句进了两次,错得过于明显了,但是很快稳住了,没有继续错下去,所以还不算整个垮掉。虽然当时大家(包括我在内)都是一笑置之,甚至我在笔记里还写“小动作多但帅”、“跳了几个舞蹈动作,热情可爱”这种话,但是事后想一想,节拍是一场正式表演不该出现的基础错误。非要说的话,只能说可能是他现场大舞台经历还不够多、可能是受到开场前的男粉尖叫表白的影响、可能是回国行程太赶没能再多练几遍……

而且个人感觉黄子还有一个不知道该说好还是不好的表演特点:不太爱跟观众直接眼神交流。这一点放在一些需要歌手自然演绎的歌曲(例如民谣等)时是很舒服的,但这是一首很happy很开心的歌,特别需要频繁直接互动。但是他减少了交流之后可能就没有办法带动全场happy起来,甚至他低头盯着麦唱的时候我会觉得他有点紧张拘谨。不过这一点在后面重唱的时候好很多,因为他跟搭档互动的表现非常自然和活泼。

总之,个人觉得从这场表演来看,黄子从回美国以后比节目里明显退步,可能是他忙于学业没有做太多演出方面的锻炼。我私心非常喜欢他,但是在这场表演里没有理由偏袒他。

 

六、梁朋杰《恰似你的温柔》

我没想到朋朋会唱这首歌,老阿姨很High地随着舞动的时候有种回到10年前的感觉(捂脸)据说这首歌是他在srrx上第一次唱的歌。

朋朋这次演出没有走深情演绎的路线,或者说他一开始坐在道具椅子上看落叶时是试图成熟深情的,但自从中途他笑着挥起手开始,这首歌就变成了很开心的演唱会Live,再也不深情款款了……但是他的声音我个人觉得是很适合唱情歌的,清爽而温和。

串场的时候朋朋用广东话撩人真是太会了,“我好钟意你~”。不过他今天打扮得像个泰国人……

 

七、贾凡《爱之箴言》

这首歌是我心中的本场最佳。虽然我不熟悉这首歌,但是凡凡传递出来的情感热烈真诚到了滚烫的地步,让人没法不感动。

这首歌里没有出现上一首《就在这瞬间》中高音切换时的沙哑,听着非常舒服。从他的歌声里我看见了一个伤痕累累的灵魂,满怀遗憾,但满眼坚定和希冀,好像随时都可以继续燃烧和奉献。

凡凡的现场真的是很震撼,完全是声入人心。就这么说吧,听完他唱这首歌,我突然特别期待6月8号的北京眼蓝。

 

八、贾凡、仝卓《天边》

我个人是觉得凡凡和人工这次在这首歌里的声音应该是合适的,但是情感好像没有那么搭,因为我从人工声音里感觉到的情绪是很敞亮甚至有点昂扬的,跟凡凡那种诚挚动人的情绪有点不在一个调上,所以虽然我知道他们唱功不错,但还是有一点没法入戏。

关于串场,呃,我笔记本上写着大大的“不仝凡响SZD”(捂脸)但是大家应该在别的repo看得很清楚了,反正就是唱歌的时候不停对视(仝卓在贾凡唱最后一句的时候莫名地微笑起来,用望远镜看到这一幕的我感觉自己仿佛恋爱了),cue“我跟他互动不用准备”(这话一出,我和我旁边的姐妹都表示“不仝凡响今天疯狂上分”)、领花变胸花梗、互换外套梗。不过我必须说,仝卓这首歌穿的的半袖西装,非常像是在西装外面套了个袖套,这视觉效果过于生活气息了。

 

九、仝卓《一步之遥》

这首歌里我终于感受到了人工的男中音的音色特点:节目里《imagination》真的太遗憾了,我特别喜欢这首歌,但是他的声音到了和声就完全被两个高音压倒了。

其实比起美声,我更喜欢他唱民歌,感觉他那种唢呐一样敞亮的声音在民歌里更加游刃自如(我特别喜欢他的《九儿》)。

串场很好地满足了我的期待,我笔记本上干脆就写了“民歌小王子”啊哈哈哈哈:狂秀弹舌,从《彩虹林》到变速版《小乖乖》到《正对花》,还清唱了一段《九儿》……我真的好喜欢他唱民歌的声音啊,《九儿》特别有画面感,跟节目版一模一样,闭眼就能看见晚霞染红的高粱地里远远有位红衣少女在挥手,现场听到这首歌的我真是圆梦!

人工在串场的时候认真地说他以后想为宣传民歌做一点事情,以后可能会出一个(我没听见是一个专辑还是一个作品,但我都很期待)。

 

十、方书剑《dancing through life》

对这个演出我感觉就是四个字:唱跳俱佳。方方唱的还是比较嫩,歌声的感染力有点欠缺,但是他的表演很好地弥补了这一点:舞蹈很放的开,表情也神采奕奕,那个热情的眼神里充满了自信和邀请——他这首歌给人的感觉就是想拉你一起跳、迫不及待地想让你感受到舞蹈是生命里多开心多美好的事情。这让我甚至跟着在座位上一起扭了一段,总之是很热情、很有感染力的一个唱跳演出。

开场的时候我和旁边的姐妹都看错了,误以为他的衬衫是直接开到小腹的真空深V……虽然这让人非常地“我可以”,但这演出尺度惊得我们都倒吸一口冷气,定睛一看才发现里面还穿了件肉色的打底衣服,真是松了一大口气……

串场的时候方方也非常会,说是要让在场姐妹们都成为艾慕佳(好像是遗愿清单的角色吧,我不是很熟悉),清唱了一段“在对你的爱永远不会改变”,还比小心心(我大言不惭地在笔记本里写了“表白我”仨字,被搞声姐妹质问了,咳咳)。

另外上音学子前天也在线劝学,大意是今天遇到了没有票痛哭的粉丝,所以他想告诉大家,没票也不要遗憾,他们以后会有更多的作品,“(因为)这是我们的义务”——这句话让我暖心之余挺想吐槽的:方方你说的对,可是在座的姐妹都是抢到票的人呀!跟我们说没有用啊!

 

十一、李琦《till i hear you sing》

这又是一首我不熟的歌,但是琦琦用了我最爱的那个音色,所以我也很喜欢。

他这首歌的声音像一把披荆斩棘的利剑,那种尖锐的金属质感很强烈,情绪很激昂很饱满。我不清楚这首歌是诉说爱意还是恨意,但那种情感始终在非常热烈地燃烧着。

琦琦结尾时说自己高音唱得上头了,非常可爱。

 

十二、马佳《今夜无人入眠》(脱麦)

佳哥昨晚的表演就像一件件厚实的礼物,包装其貌不扬,但是沉甸甸的都是心意,让人感觉非常温暖。比如他说“巡演到现在,我已经把保利剧院的声场差不多都摸清楚了,所以我来给你们脱麦唱一段(大意)”的时候,真的是很暖心。

脱麦演出真的很震撼。我此前从来没有看过歌剧,所以这是第一次领教这种声音在整个剧场里回荡的感觉,身在二楼的我每一个咬字发音都听得清清楚楚。

 

十三、马佳《王妃》

当佳哥说要带大家唱KTV的时候,没有人猜到他竟然会唱这首歌,大家都在猜江南之类的林俊杰的歌。

这场舞台就一个字:帅!虽然佳哥画风还是很正气,但这次演出是特别high的KTV蹦迪现场。当佳哥唱到“我要霸占你的美”的时候就是非常霸气的感觉,我相信在场姐妹没有一个不会被撩到……以后这首歌就是我KTV的必点了!

 

十四-十六、1975《雪花》、《邮车+青春舞曲》、《the greatest show》(+李琦)

终于到压轴的1975啦,今天串场的时候每个人都坏笑着cue1975,非常可爱。因为这三首歌的优点和缺点都很统一,就放在一起说了。

首先这三首歌全都是现场比节目里好的类型。现场非常震撼,尤其是《邮车+青春舞曲》,真的是青春洋溢、冲劲十足,阳光到让人想起在朝阳下的操场奔跑的感觉,就感觉自己也跟着年轻了。《雪花》感觉比节目里更加有力和欢快,不是试探般的雨夹雪,也不是暴风里鹅毛大雪,是让人心情平静而愉快的小雪,让我想起有时冬天起床的画面:一拉开窗帘,外面正在飘雪花,往下一看,地上落了一层白净柔软的新雪,那一天的心情就会突然好起来。《the greatest show》是从灯光到动作都特意还原了节目舞台,在现场看一次这个帅气的舞台真的是圆梦!我特别喜欢中间钢琴间奏时的轻柔人声合唱这个编排,垫得特别舒服,当然让我一直担心的黄子的high f也稳住了,整场是一个非常还原的舞台秀。

这三首歌的缺点是两个通病:1、黄子+方方的高声部完全压倒了超儿的中低声部,听起来像是男高音组团来欺负男中音。高音偏多的时候整场虽然会燃,但是太炸了会听起来嫌吵,这个问题在《the greatest show》钢琴间奏前的和声部分是特别明显的,超儿和朋朋声音基本被淹没掉,而且可能是编排的问题,这首歌的这个部分从节目里就听起来是有点乱的。

2、朋朋的声音不太能出来,有些缺少存在感。这个可能是朋朋的歌唱习惯,他每一句的头两个词声音都偏弱,然后整一句才完全放声出来,这从听感上会觉得歌手好像缺乏自信。但是前天朋朋的表现比节目里要更放得开,声音更洪亮:节目里是一到他的part就明显声音弱下去一截,体现在节目的《邮车》里最明显。

串场应该大家都看了不少repo了,我就简单说一下:超儿和朋朋的云次方模仿秀忒像了,方方的跳舞老帅了。超儿脱麦《斗牛士》挺感动我的,二楼后排能听见,但可能本来中低音就不如高音频率高穿透力强,总之感觉超儿的声音对于一个斗牛士来说在力量感上还是嫩一些啊哈哈哈。昨晚的两次脱麦让我感觉到歌剧是一种非常需要岁月沉淀的艺术。

 

十七、合唱《光之心》

南京场的氛围很好,这首歌到后面我们全场都在跟着合唱。

顺便说两个细节:人工的站姿仪态很好,丁字步+腰背挺拔,看得出经过训练;琦琦带头拿麦逗佳哥真的很可爱~

 

十八、返场《慢慢喜欢你》

这首歌我印象最深刻的事情是:佳哥唱什么都像唱红歌OTL;朋朋出来的时候卡了一下,但我没看清他是不是哭了,前排的姐妹一叠声的“朋朋别哭”挺让我感动;还有就是每次合唱我都分不清方方和黄子的音色(这事还挺奇怪的,节目里能分出来,现场我经常弄混,所以分不出来1975合唱用力欺负中低音的罪魁祸首是谁……)

 

最后说一说巡演结束后的事情。

我非常幸运,在南京站巡演收获了一个很完美的结尾:当晚回去的火车上恰好一车厢都是MXH的姐妹们,跟大家夜谈聊天特别愉快,好像回到了大学宿舍里。

《声入人心》可以说是我第一次认真追星,因为以前看综艺追星都没有费这么大劲儿抢票、不惜工作日请假连夜往返,甚至因为他们燃起对音乐剧的兴趣。MXH36子之于我,就像一群努力工作和生活的远方朋友,带给我很多快乐和感动、鼓励我更加认真地工作和生活——就像这篇repo,老实说,我除了工作文档已经很少花这么长时间去写东西,对生活和艺术的感受力也比以前下降了不少。

所以我非常感谢他们带给我一次重返二十岁的机会,也非常感谢MXH的姐妹们这么努力地维护这场美好的梦。

以上,感恩相遇,感谢并肩~我们不说再见!

评论
热度(5)