“苍天再借五百载,铸我一座上天台!”

这两天看完了《上天台》BY离人横川,特来推荐。

总结:修真仙侠题材,重生开挂+升级流;不滥杀伐;文笔流畅舒服;角色个性鲜明可爱,BG少。

 

一,修真仙侠题材,重生开挂+升级流

其实文案那首诗就是整本书的剧透,所以剧情方面不介绍了。

重点说说开挂+升级这部分。重生这一大外挂其实是很难把握的,这外挂如果不牛一点,那么也没什么重生的必要了;但是如果外挂太牛,爽则爽矣,不免引起一些读者的反感“啊又是碾压好没意思”。上天台的主角程钧在武力上的外挂非常闪瞎眼,差不多到了“如果他的幸运值能变成太阳,那么现在就是三伏天”那种地步。但是挑三拣四的读者如我也没什么意见。因为作者安排他所做的,不是用武力硬撼,更不是一时兴起大杀四方,而是用智力去交锋。这样的安排巧妙地避开了过度开挂,更好地运用了重生武力这个外挂。

这本书的智商部分是亮点所在,堪称环环相扣步步惊心,前面都是小局小谋,越到后面越是惊心动魄,甚至有点转不动脑子(上一次给我这种智商碾压感觉的起点文是《贩罪》)。个人最喜欢的是苏师兄安排程钧逃出上清宫的那一段,那一段里不仅有冷冰冰的算计,更是热血烧心的人情。

 

二,不滥杀伐

修真仙侠小说的便当率总是极高,尤其是升级流里的龙套。基本上,遇到主角的敌方龙套就是一个“死”字。这一点大概跟修真世界的三观有关,对(亲友之外的)人命的态度十分淡漠,基本上是人人为敌的丛林状态。有趣的是,长生不老的修士里从来不缺心狠手辣之徒,倒是人性和温暖变得极其罕见,也不知道这是不是长寿带来的副作用,或许是因为修真世界里缺乏公认权威的治理。上天台的作者也是发起便当来毫不手软,但是比起其他文来说,能算是不滥杀伐了,杀人都有合理的动机,而不是热血发作杀红了眼。

此外,修真仙侠世界里的价值观总是遵循着“因果报应”。这一点在上天台一文中也扣得很好,作者很清楚地交代了前因后果。

 

三,文笔流畅舒服

上天台读起来非常舒服,可以看出作者在文笔上的不小用心,交代环境时清楚流畅不多废话,写战斗时有战斗的紧张气氛,开玩笑时能逗人会心一笑。

全文节奏紧凑,越到后面越紧张。前三十章的节奏相对于全文稍微慢了一点,一些性急的读者只需要稍微忍耐一下。

不少评价说结局烂尾,我个人觉得这个结局刚好,正合了文案那首诗。不过,因为还想看更多,所以看见完结就觉得很遗憾……

 

四,角色个性鲜明可爱,BG少

终于说到角色了!

这本书里的女性角色我都很喜欢,作者把她们塑造得立体可爱,并不是单薄的纸片人。她们或豪迈大方,或温婉贤淑,或天真烂漫,或大胆泼辣……却又有着少女羞涩的情怀,甚至有时候狠辣决绝得让人心疼。

男性角色也都很有趣,作者在细节上很下心思。主角程钧太难总结了,智武双全开挂重生的千年老祖。此外还有,斗嘴吐槽又能犯贱耍心眼的傲娇黑猫老魔,智力派中手段狠辣抱负高远的领导型张真人,智力派中智计多端心思玲珑的谋士型秦千机,为自己人操心劳力的温暖大哥型领导朱老大,外表圆圆脸笑眯眯却脾气火爆但够听话的白万象,忠心耿耿沉默寡言的白毛大狗等等……这么说吧,角色互动起来很可爱,那种吐槽里的小幽默和一针见血能让人回味良久。

BG少,主角团里盖章的BG有一对,其余就自由心证了。CP很多,不仅是男主后宫,后宫里的细节脑补余地也很多。说起BG这个话题,我最想吐槽的是主角的BG线:回忆杀了半本书,居然在半章里就干脆利落就完全放下了?!我从没见过这种起点男主……真是太绝了……

此外,男主的相貌并非阳刚型,是俊美少年型,小时候还是唱旦角的。但是他绝对不娘,狠起来那手段简直了,千万不要被开头的戏子部分迷惑……

 

听说同作者连载中的《补天道》也很萌,还没有看,先列在这里了0 0

评论(9)
热度(28)