《Logan/金刚狼3》观后repo:HOPE

先上总评:整体节奏不错,人物塑造很棒,每个主要角色性格都很饱满;细节与X战警系列多处对应,诚意满满(就是太虐粉了点);路人可以看懂,最佳观影效果是看完X战警新老系列+金刚狼1;R级片的血腥镜头和F词无数,国内版最后打戏有删减。总体值得一看;粉丝推荐观看。

这是一部我在被剧透过结局之后看的电影,也是我第一部从头哭到尾的超英片:FOX你的良心难道不会痛的吗?
这部电影我之所以推荐粉丝看,倒不是因为独虐虐不如众虐虐,也不是因为这是休叔版金刚狼的谢幕作,只是因为这确实是一份对得起X战警粉丝的告别大礼:它虽然全程维持着一种钝刀割肉那样的低烈度疼痛,却在最后能让人真正地平静和释然,看到新一代X战警的希望,放手让老一代X战警离去;而除了讲好了一个好故事之外,金刚狼3也能延展得很深刻,与现实接轨,它让一部分人看见年轻不再、上有老下有小的中年危机,也让一部分人看见了“自古英雄如美人,不许人间见白头”,还让一些人联想起X战警系列漫画反映LGBT群体的创作目的。
这确实是一部很不错的电影,但是它让我陷入了像看JOJO时一样的矛盾:如果这些角色没有被苦难打磨过,我不会喜欢上他们;但是正因为喜欢他们,所以不想他们受苦。一方面觉得超英片太爆米花了没意思,但等真的看见非爆米花的超英片的时候,又立刻心疼了,觉得倒不如平平庸庸得了,起码都开开心心。


【以下涉及大量剧透和主观感想!!】

1,整体节奏不错
金刚狼3与其说是一言不合就拯救世界的超英片,倒不如说是全程一路向北的公路片。这里没有用对射光波飞来飞去大搞拆迁的超级英雄,也没有动不动就要日天日地征服地球的超级反派,所以自然也脱离了那种一贯“反派登场——英雄登场——打赢收工”的套路。电影的整体节奏不算特别快,尤其是前面铺垫细节和交代动机的部分,但是也没有拖泥带水之处,后面更是一直笼罩着一种“被追杀”的急迫感,不会让人走神,整体来看节奏安排得很合适。

2,细节对应
如前文所说,全片一直维持着漫长的、温水煮青蛙式的疼痛,这是因为这部电影非常重视细节与前系列的呼应,导演有意营造出今昔对比那种英雄迟暮的感觉。换句话说,如果观众深究了细节,那就是细思虐极,如果没有想到,那自然也不会觉得有什么特别。
比如狼叔用身体护车子说别打车,能远程跟人交流的查尔斯说他很孤独,金刚狼要买副眼镜才能看见手机上的字,劳拉在激战中蹿上车第一件事是伸出胳膊帮查尔斯挡子弹,加油站小哥看着金刚狼出于习惯顺走了一根雪茄,金刚狼永远都没有戴过那顶棒球帽,查尔斯在酒店被偷袭时失控还在喃喃道歉,黑人男主人至死都恨着金刚狼一行,他们终于弄到一块虽不靠海但至少傍水的坟地可惜连墓都没法竖,偷镭射眼的摩托偷成习惯的金刚狼说别偷别人的车,劳拉像一个真正的亲人那样郑重地说我不会让你寻死,孩子们偷偷把老狼的胡子修剪成了漫画书里那个金刚狼的形状,黑人小哥再也不会知道到底金刚狼想说他像哪位X战警,药物让金刚狼短暂地恢复了青春,小狼女 像疯了一样的怒嚎,两百多年看不见终点的孤狼流浪终于结束……太多的泪点,我都不想回忆。
我个人之所以从头哭到尾,主要是因为每一场战斗都忍不住流泪。第一是我见不得让儿童上战场,像劳拉这么小的小女孩就已经初具金刚狼那种孤独倔强的狼性眼神,战斗作风狠辣干脆,杀人斩首如砍瓜切菜,而且她还没有受过训练只知道靠愤怒来驱动力量就已经这么强悍了,我都不敢想她已经经历过多少严酷的战斗;其次是我见不得金刚狼居然如此被动挨揍,当年像X24一样那个矫健善战的DPS去哪了,金刚狼什么时候居然要拖着瘸腿奔向战场了,什么时候居然亮武器连爪子都卡住了,什么时候居然要用身体护着车说别打车了,何至于此啊何至于此。一想到这里,就连狼叔嗑药后那场几分钟的小胜都显得特别虐;最后是因为他们的战斗方式,他们是会自愈,但是自愈又不是不会疼,看着劳拉蹿上车后座拿手臂帮查尔斯挡子弹,然后满不在乎地皱皱眉把带血的子弹甩出来,简直心疼。

3,角色塑造丰满
这里面的人物都很纯粹,他们已经放下了X战警、变种人领袖之类的身份,当然这也是一大虐点——那可是他们为之奋斗一生的理想,gifted power,mutant and proud,结果到头来他们只能去攒钱搞一艘逐日号离开这个不欢迎他们的人类社会。
劳拉的选角很棒,一个小女孩能有这样狼性的眼神,孤独倔强又脆弱,真的很难得。导演让小狼女用怒吼代替哭泣和悲伤,这一点非常棒。当她坚定执着地重复她伙伴的名字时,真是心疼无比。当她指着翻旧了的X战警漫画用西语兴奋地说伊甸的时候,我觉得电影里这个安排既像命运的恶意玩笑,又像在说一个“信以为真”的梦想。在她最后把狼叔墓前的十字架摆成X型的时候,我由衷地觉得内心特别平静,就像是刚经历一场漫长的、疼痛的告别,但是还有新的希望在前面让人不至于陷入愤懑的迷宫。
金刚狼不必说了,休叔把在重压之下的金刚狼的焦虑、暴躁、衰弱、脆弱和温暖都演绎得很好。导演特意没有让他摘掉眼镜上的价标,这一点很不错,一想到这种眼镜在美国超市一副10刀左右就觉得这片接地气得简直要虐死人。当被敌人围困的时候,他卡在去找查尔斯和追小狼女之间进退两难、分身乏术,那个瞬间我在想以前大家都在的时候哪里会有这种情况。“家庭”对于金刚狼来说是一个两百多年仍不可得的东西,它是双向的,既要有人愿意给予他,也要他愿意接受,这才能成为一个真正的家庭。金刚狼一生基本可以用厄运缠身、深恩负尽来形容,一开始是没有人愿意给予他关怀,到后来变成他不愿意接受任何关怀,因为任何关怀他的人都不得好死。所幸在最后的最后,他终于认可了,接纳了,不再孤独一人。
查尔斯很纯粹,他不再是以前那个目标坚定头脑清晰举止优雅的领袖、导师和战友了,他变成了一个无助的老人、一个孤独的变种人,他变得需要帮助,这以前是没有过的。当他笨拙地用西班牙语安慰小狼女说“那是火车”的时候,他不过是一个想哄孙女的爷爷。但有一点他没有变,他始终想爱护他遇到的人们,他始终想给金刚狼一个家,他始终想给变种人留下希望。——这样的人在生命的最后一晚居然是质疑自己配不上有一个平静的夜晚,我那一刻真是想给导演承包一个刀片厂。“希望”,这是贯穿了查尔斯一辈子理念的词,他越老反而对此越坚定。他并不是错了,因为他的理念还是传承了下去——他只是输了这一局,因为变种人单方面释放善意是没有用的,人类社会并不领情。

这部电影平心而论很棒,就算不是粉也能体会到其他的亮点,个人而言金刚狼3对于全系列是一个升华式的结局,它能让人触动和反思的东西很多,本身的角色设定与剧情拍摄也不错,蛮值得一看。但粉丝可能不会想二刷,虐得实在肝疼,我现在写评论还是会哭。有说法说得好,金刚狼3好像摄魂怪,把开心的记忆全都吸走了,留下一个平静但再也不会快乐的人。很遗憾,但是值得一看,没良心的FOX呈现的告别礼物是一把超级棒的刀——到底为什么要在超英片里拍人间真实啊?!

评论(3)
热度(6)